Jubiläumsveranstaltung 5 Jahre Forschungsstelle

Symposium "Das Recht der Kreditsicherung in Zentral- und Osteuropa" am 8. und 9. November 2012

5. Symposium der Forschungsstelle für Europäische Rechtsentwicklung und Privatrechtsreform

Unter großer Beteiligung veranstaltete die Forschungsstelle für Europäische Rechtsentwicklung und Privatrechtsreform gemeinsam mit der Heinrich Graf Hardegg’schen Stiftung vom 8. bis 9. November an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien ihr 5. Jahressymposium. Thema war die Kreditsicherung in Zentral- und Osteuropa.

Die Veranstaltung, die auch dem fünfjährigen Jubiläum der Forschungsstelle gewidmet war, richtete sich an Vertreter der Rechtswissenschaft, aber auch an Vertreter der Rechtspraxis, vor allem des Bankwesens, in Österreich und Zentral- und Osteuropa. Sie hat aktuelle Entwicklungen und Fragestellungen im Zusammenhang mit dem Recht der Kreditsicherung aufgegriffen und beleuchtet. Das Symposium bildete den Abschluss und Höhepunkt einer Reihe von 3 Tagungen, die die Forschungsstelle in diesem Jahr anlässlich ihres 5-jährigen Bestehens veranstaltete.

In seiner Eröffnungsrede wies der Leiter der Forschungsstelle, em. o. Univ.-Prof. DDr.  h.c. Dr. Rudolf Welser, auf die praktische Bedeutung dieses Rechtsgebiets im Hinblick auf die aktuelle wirtschaftliche Situation in Europa hin und unterstrich die Kooperation mit Vertretern der zentral- und osteuropäischen Wissenschaft, wie sie in Form des an der Forschungsstelle eingerichteten „Wiener Arbeitskreises“ besteht.

Auch Sektionschef Hon.-Prof. Dr. Georg Kathrein würdigte als Vertreter der Bundesministerin für Justiz in seiner Eröffnungsansprache die Bedeutung der Arbeit der Forschungsstelle: „Was die Forschungsstelle auszeichnet, ist ihre Fokussierung auf den mitteleuropäischen Raum. Sie bietet nach der Erweiterung der Europäischen Union nun den perfekten Rahmen für die Aufarbeitung von Rechtsfragen in den Donauländern.“

Nach den Eröffnungsansprachen referierten und diskutierten 13 Professoren aus den zentral- und osteuropäischen Staaten die Rechtslage. Die Ergebnisse der Tagungen des Jubiläumsjahres werden in Kürze als Band VII der Veröffentlichungen der Forschungsstelle allgemein zugänglich sein.

Tagungsprogramm